.png)
Domaine Haut-Marin
Terroir, au Coeur du Bas-armagnac
Le Domaine Haut Marin est situé sur le long de la célèbre Via Podensis, route empruntée depuis des siècles par les pèlerins se rendant à Saint Jacques de Compostelle. Notre domaine se situe dans ce magnifique paysage, en plein cœur de la Gascogne, haut lieu des vins blancs dédiés au plaisir gustatif et du Bas-armagnac.
Nos parcelles sont situées sur un site géologique marin renommé. Toute la région était englouti par la mer il y a 23 millions d’années. On retrouve encore des nombreux fossiles, coquillages, au pied de nos vignes de Gondrin. Ces mêmes sols abritent nos plus belles vignes d’Ugni-Blanc, dont les vins, après distillation et élevage dans des pièces de chêne produiront les Bas-armagnac du domaine. Sur les sables fauves profonds du domaine, les raisins de Petit et Gros Manseng, vendangés en sur maturité, permettent d’élaborer des vins moelleux d’une finesse exceptionnelle.
LA VIGNIFICATION
Nos raisins sont récoltés la nuit, à la fraîcheur, afin de conserver tous leurs arômes et éviter une oxydation. Une longue macération pelliculaire précède l’extraction du jus par le foulage, l’égouttage et le pressurage. Cette dernière étape est l'une des plus décisive et des plus difficile à gérer. Chaque cépage, chaque millésime demande une adaptation fine et précise afin de préserver les arômes variétaux, d'éviter le brunissement des jus et de gagner en fraîcheur aromatique Après la stabulation au froid, vient le débourbage qui permet une séparation entre le jus clair et les bourbes. Nous réalisons une fermentation lente et à basse température